三色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
色鮮やかでいろいろな味が一度に楽しめる丼です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
各一膳
■そぼろ材料A
A(豚ひき肉
250g
A(味噌
大さじ1
A(しょうゆ
大さじ1/2
A(酒
大さじ1/2
A(砂糖
小さじ1/2
■ほうれん草材料B
B(ほうれん草
2/3束
B(めんつゆ3倍希釈用
大さじ2
■炒り卵材料C
C(卵
3個
C(塩コショウ
少々
C(水
大さじ1

作り方

  1. 1
    そぼろを作る。
    フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、Aの調味料を混ぜたもので味をつける。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を入れ、ほうれん草を茹でる。
    取り出して冷水につけ、絞って水気を切る。
    刻んで、めんつゆをかけて含ませる。
  3. 3
    卵、水、塩こしょうをよく溶く。
    フライパンを熱して軽く油をひき、溶き卵を入れて、かき混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
  4. 4
    器にごはんを盛り、そぼろ、ほうれん草、炒り卵をのせて完成。

きっかけ

夕飯用

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約レシピ 夕飯 丼もの
料理名
三色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 17:56
安心できる優しい味付けでした♡
mik-*
レポートありがとうございます! 綺麗な盛り付けですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする