材料(4人分)
- ご飯
- 各一膳
- ■そぼろ材料A
- A(豚ひき肉
- 250g
- A(味噌
- 大さじ1
- A(しょうゆ
- 大さじ1/2
- A(酒
- 大さじ1/2
- A(砂糖
- 小さじ1/2
- ■ほうれん草材料B
- B(ほうれん草
- 2/3束
- B(めんつゆ3倍希釈用
- 大さじ2
- ■炒り卵材料C
- C(卵
- 3個
- C(塩コショウ
- 少々
- C(水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そぼろを作る。
フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、Aの調味料を混ぜたもので味をつける。
-
- 2
- 沸騰した鍋に塩を入れ、ほうれん草を茹でる。
取り出して冷水につけ、絞って水気を切る。
刻んで、めんつゆをかけて含ませる。
-
- 3
- 卵、水、塩こしょうをよく溶く。
フライパンを熱して軽く油をひき、溶き卵を入れて、かき混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
-
- 4
- 器にごはんを盛り、そぼろ、ほうれん草、炒り卵をのせて完成。