材料(2人分)
- 春キャベツ
- 5,6枚
- 豚ばら肉
- 4枚
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 3センチ
- チンゲン菜
- 半株
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- おろししょうが、にんにく
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 150cc前後
作り方
-
- 1
- キャベツ、豚肉、チンゲン菜を一口サイズに、にんじん、しいたけをスライスする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を軽く炒める。
-
- 3
- 野菜をすべて加えて全体に炒めたら調味料、スープを加えて蓋をし、全体にしんなりするまで5,6分煮る。
-
- 4
- 味を見て片栗粉でとろみをつける。
普通のキャベツか白菜でももちろんOK