便秘解消に!おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻しておきます。
- 2 ボウルに果物以外を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 ルクエのスチーマーに流し込み、切ったバナナ、プルーン、レーズンを上に乗せます。
- 4 蓋をして電子レンジの温めオート機能でチンします。
- 5 チンできたら蓋をあけて、中身を確認します。半熟であればもう一度チンします。
- 6 蒸しあがったら、蓋をあけて再度軽くチンをして水分を飛ばします。
- 7 できあがったら蓋を開けて冷まし、べちゃべちゃにならないよう、そのまま水分を蒸発させます。
- 8 ルクエでちょうどいい量が作れます。
きっかけ
一歳のこどもの便秘解消に! おからや濃い豆乳が苦手でも食べれるようにと工夫してみました♪ 食物繊維やたんぱく質なども摂取できるので、こどもだけではなく大人も美味しく食べてヘルシーに♪
おいしくなるコツ
電子レンジは1000Wを使用していますが、それぞれの電子レンジで時間を調整してください。 おからを使用するため、水分量を多くしているので普通の蒸しパンよりずっしりします。 お好みでおからと小麦粉、豆乳と牛乳の配合はお好みで変えてください♪
- レシピID:1670010567
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- おから蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ラン0404 2013.04.16 16:12
こどもの便秘解消に作っていますが、大人も美味しく、健康を考えながらいただけます♪
おからを使用するためもっちり蒸しパンにできあがります♪ふわふわがお好きな方は分量を調整してください♪