水菜と油揚げの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

水菜と油揚げの赤だし味噌汁
amago019
amago019
サラダミズナが余っていたので油揚げと赤だしにしました。赤味噌は味が濃いので味りんを入れてみました。砂糖でもいいと思います。赤だしは油揚げが合うと思います。

材料(1~2人分)

  • サラダミズナ 5~6本~
  • 油揚げ 1/2枚
  • 赤だし味噌 大匙2
  • 味りん 小匙1
  • 煮干し 5~6尾
  • 400ml

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れ、
    火にかける。頭とワタを取り除いたいりこを入れる。
    煮立って、いりこの匂いが強くなったら、いりこを取り出す。
  2. 2 油揚げはさっと湯をかけて、油を抜き、短冊形に切り、1の鍋に入れ、
    水菜も4~5cmに切り、
    鍋にいれる。
  3. 3 煮えたら、味噌を漉しいれて、味が濃いようなら味りんも入れて、火を止める。

きっかけ

水菜と赤だし味噌があったので作ってみました。

  • レシピID:1670010410
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る