水菜と油揚げの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダミズナ 5~6本~
- 油揚げ 1/2枚
- 赤だし味噌 大匙2
- 味りん 小匙1
- 煮干し 5~6尾
- 水 400ml
作り方
-
1
鍋に分量の水を入れ、
火にかける。頭とワタを取り除いたいりこを入れる。
煮立って、いりこの匂いが強くなったら、いりこを取り出す。 -
2
油揚げはさっと湯をかけて、油を抜き、短冊形に切り、1の鍋に入れ、
水菜も4~5cmに切り、
鍋にいれる。 - 3 煮えたら、味噌を漉しいれて、味が濃いようなら味りんも入れて、火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません