ほこほこ♪じゃがいもそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 4個
- 豚ひき肉(鳥ひき肉でも可) 100g
- しょうゆ 大さじ2~
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水(ジャガイモがかぶるくらい) 400cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ほんだし 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき食べやすい大きさに切る
-
2
鍋にごま油を入れ中火でひき肉を入れて炒め
①を入れてさっと炒めたら水を入れ強火にする -
3
沸騰してきたら中火にしてアクを取り
砂糖・みりん・酒・ほんだしを入れて5分程煮て
しょうゆを入れてじゃがいものが煮えるまでことこと煮て完成です
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので
おいしくなるコツ
いもによって溶けやすいものもあるので火加減と時間で調節してください
- レシピID:1670010406
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません