鳥なら何でも!マリネと焼き方に秘密の本格派スブラキ レシピ・作り方

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深迂
気分は地中海♪
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材料(2人分)

鶏肉(七面鳥でも)
250g
玉葱スライス
二個分
【マリネ液】
- オリーブオイル
50ml
- レモン汁
50ml
- 蜂蜜
大匙1と半
- スイートペッパー
小匙1
- クミン
小匙1
- 生姜の擦り下ろし
少々
- マスタード
少々
- 塩・胡椒・タイム
少々
【飾り&付け合せ】
- 檸檬四半分
2個
- トマト・紫玉葱・ピーマン・レタス
適宜
- ポテトフライ / クスクス
適宜
- ザジキ
大匙4
- パセリ微塵切り
適宜

作り方

  1. 1
    マリネ液に小口切りにした鳥肉をしっかり揉み込み、8時間以上漬け込みます。
  2. 2
    グラタン皿に玉葱のスライスを敷き、漬け込んだ鳥肉をマリネ液と共にこの中で軽く混ぜます。オーブンは200℃にセット。
  3. 3
    鳥肉を串に刺し、平に均した玉葱の上に載せて30分程オーブンで焼きます。途中、上下を返します。
  4. 4
    その間に、付け合せを真ん中に盛り、その周りに野菜やザジキ等を色よく並べて行きます。
  5. 5
    焼き上がったスブラキを、(お好みで)一緒に焼いた玉葱スライスと共に真ん中の付け合せの上に載せ、パセリの微塵切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鳥のモモ肉や胸肉、七面鳥と言った具合に、色々な部所を交互に刺すと、様々な味が楽しめます。パサパサには成り難いですが、オーブンでは熱風モードにしない方が良いです。

きっかけ

クレタ島で食べたスブラキの中で鳥が一番美味しかったので、再現してみたくなりました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉七面鳥
関連キーワード
ギリシャ 串焼き オーブン焼き 鳥肉
料理名
鳥肉のスブラキ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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