材料(5~8人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大豆の水煮
- 100g
- 里いも
- 8~10個
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 1かけ
- かつおだしパック
- 1袋
- だし昆布(5×10cmくらい)
- 1枚
- 水
- 1000cc
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- 水にだし昆布を30分以上つける。
だしパックも入れておく。
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- 2
- 水を強火にかけ、沸騰直前で昆布だけ取り出す。
だしパックはそのまま中火くらいで5分煮出す。その後取り出す。
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- 3
- 玉ねぎは大きくくし切り。
にんじんは小さめの乱切り。
さといもは皮をむいて生のまま使用。(今回は冷凍を使ってます)
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- 4
- 大豆は軽く洗い、水を切る。
こんにゃくは大豆の大きさに合わせて切る。
にんにく、しょうがはみじん切り。
-
- 5
- ごぼうは包丁の背で皮を除き3cm位の斜め切りに。
酢水にさらす。
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- 6
- フライパンに油を引かずにこんにゃくのみ入れ、乾煎りする。
こんにゃくを一旦取り出す。
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- 7
- 同じフライパンに少量の油を足し、一口大の大きさに切った鶏肉皮付きのまま皮目を下にして焼く。
皮目がしっかり焼けたら返して表面を焼く。中まで火が通ってなくてもOK
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- 8
- にんにく、生姜のみじん切りを加え、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
にんじん、ごぼう、こんにゃくも加えて全体に油が回るくらいに炒める。
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- 9
- 炒めたものを②の鍋に里いもと共に入れて強火にかける。
アクが出たらアクとり。
蓋をして弱火で15分煮る。
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- 10
- 5分経ったところで大豆も投入し、そのまま煮る。
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- 11
- 時間になっても蓋を取らずにそのまま放置。
こうすると煮崩れることなく野菜がどんどんやわらかくなります。
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- 12
- カレールーを割り入れ、中火にかけて溶かす。
とろみがついたら完成。
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- 13
- この水の量は箱記載通りです。
ルーによって異なるので箱記載通りの水分量に調節してください。
きっかけ
友人に出すためにちょっと変わったカレーを作ってみようと。
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