アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまと白菜で◎酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
酢豚が食べたくてあるもので酢豚風のお料理にしました。
白菜もしんなりしたところがおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚細切れ
150g
白菜
2~3枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
●酢
大1
●しょうゆ
大1
●砂糖
大1
●水
100cc
●中華スープの素
小2~3
●水溶き片栗粉
大1
水菜(飾り)
少々
▲酒
小1
▲塩、コショウ
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉に▲で下味を付け、よく揉み込みしばらく置く。
  2. 2
    白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじんは薄切り。玉ねぎは細めのくし切り。
  4. 4
    フライパンに油を引き、豚肉に片栗粉をまぶして揉み込んだものを丸くかたまりにして焼く。
    焼くときはあまり触らず周りを焼き固めるような感じで。
  5. 5
    肉に火が通ったら一旦取り出し、野菜を入れてしんなりするまで炒める。白菜は芯から先に入れ、そのあと葉先を入れる。
  6. 6
    肉を戻し入れ、●を入れて軽く煮立たせたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。盛り付けて水菜を飾る。

きっかけ

白菜がたくさんあったのでその活用。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 20:10
こんばんは♪お肉をこうして焼くとボリュームがあって良いですね♪酢豚風の味付けがとても美味しかったです!ご馳走さまでした(^-^)
miketa
喜んでいただけて嬉しいです(*´∀`*) 本物の酢豚より随分リーズナブルにできたかも!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする