材料(2人分)
- 豚細切れ
- 150g
- 白菜
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ●酢
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●水
- 100cc
- ●中華スープの素
- 小2~3
- ●水溶き片栗粉
- 大1
- 水菜(飾り)
- 少々
- ▲酒
- 小1
- ▲塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 豚こま肉に▲で下味を付け、よく揉み込みしばらく置く。
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- 2
- 白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- にんじんは薄切り。玉ねぎは細めのくし切り。
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- 4
- フライパンに油を引き、豚肉に片栗粉をまぶして揉み込んだものを丸くかたまりにして焼く。
焼くときはあまり触らず周りを焼き固めるような感じで。
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- 5
- 肉に火が通ったら一旦取り出し、野菜を入れてしんなりするまで炒める。白菜は芯から先に入れ、そのあと葉先を入れる。
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- 6
- 肉を戻し入れ、●を入れて軽く煮立たせたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。盛り付けて水菜を飾る。
白菜もしんなりしたところがおいしいです。