味は本格 お手軽スモークチキン レシピ・作り方

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penchan929
ビールにぴったりの しっとり鶏むね肉のスモークです。

古鍋に網 あとスモークチップ代わりにお茶の葉があれば、誰でも簡単にスモークチキンが作れます。

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2強
砂糖
小さじ1/2
コショー
少々
20cc
スモークチップ またはお茶の葉
40g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにして、目打ちで 両面に20か所づつ穴を開ける。

    塩 砂糖 コショーを手で全体にすりこみ、容器に入れ、酒をもみこみ冷蔵庫で 一日置く。
  2. 2
    翌日、耐熱容器に入れて ラップをかけ、500wのレンジに4分かける。

    ひっくり返してさらに3分レンジにかける。(火が通ればOK)
    そのまま冷ましておく。
  3. 3
    古鍋 または深めのフライパンにアルミホイルを二重に敷き、スモークチップ(今回は桜のチップ)と砂糖を入れて上に網を置き火にかける。

    煙が出たら鶏肉を網に置く。
  4. 4
    蓋をして 中火から弱火にして、5分~10分 鶏肉がきつね色になるまでいぶす。

おいしくなるコツ

塩味はやや強い位の方が美味しいので、 レンジで加熱後 味見をして、薄いと思ったら、この段階で、少し塩味を足して、そのまま冷まして下さい。 加熱後に出る肉汁は美味しいので、スープのだしなどに使って下さい。

きっかけ

以前は豚ブロックでスモークハムを作っていましたが、 もっとお安い鶏むね肉で簡単美味しい燻製を…と思い、今のレシピを考案しました。 淡泊なむね肉はさっとスモークするだけで充分。 ビールのおつまみにもぴったり! 主人もハマりました~。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 普段 ビールに合う
料理名
味は本格 お手軽スモークチキン

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penchan929 日々のお料理 そしてお菓子作りの中で、作りやすくて美味しい物を載せていきたいと思います。

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