蕪と小松菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
蕪って冬らしいです
大根とはまた違った趣の繊細な感じも良いです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

200g程度
小松菜
1/2束
人参
1/4本
クリームシチュールー
大匙2~3
塩・胡椒
少々
ミルク
200ml程度
菜種油
小匙1~

作り方

  1. 1
    蕪は、すぐやわらかくなるので、ころころした感じの一口大に切る。
    人参は小さく拍子切りに。
    小松菜はきれいに洗って、3~4cm幅に切る。
  2. 2
    そのまま煮ると、あっさりした感じに。
    今回は、さっと野菜を炒めてこくを出そうと思いました。
    鍋に油を入れて、炒めた後、水を100cc程度入れて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、ミルクを足し、温まったらシチュールーを、だまにならないよう少しずついれ、とろみがついたら味を見て塩コショウで整える。

きっかけ

蕪がおいしそうなので作ってみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/28 01:32
ヽ(*゚ー゚*)ノ 食べて美味しい見て奇麗なモザイク模様のスープは、口に入れた蕪がふわっと広がりスッととろけ、熱々をフーフーしながらいただきました。ごちそう様!
iihi009
こんにちは。"奇麗なモザイク模様のスープ”!すばらしい言葉を付け加えてもらって感動です。寒さ厳しい時には温かいものですね。レポート有難う御座いました。
2012/12/02 11:32
蕪も小松菜(冷凍)もあったので、お昼用に作りました。 暖まりそう~♪ にんじん少ないのでシメジもプラス♪ パンと一緒にいただきます!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは!寒い日のクリームスープは暖まって良いですね。 野菜いっぱいで美味しそうです。 いつもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする