湯豆腐のとろとろあんかけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
小鍋に水と昆布をいれて
温める。
昆布は3cm程度、少しでいいですが、濡れたペーパーでさっと拭き、
キッチン鋏で切り目をいれておくとだしがよく出ます。 -
2
鍋に豆腐をいれて温め
充分火がとおり、
ゆらっと動き出したら
火をとめる。 - 3 豆腐の鍋をかけた時点で、たれの鍋もかける。出しつゆの種類が違うので濃度は、味を見て好みにしてください。
-
4
出しつゆと水を入れて
熱くなったところへ、
水溶き片栗を、鍋のほうを混ぜながら、入れ
適度な濃度にする。 -
5
湯豆腐を椀に入れて
熱いたれをかけて、
おろししょうがをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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薬味は何でもあいますね。
生姜しかなかったのですが、葱、柚子、おおばなど
も良いです。