ハヤトウリとほうれん草の中華風バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさまさ34
旬のハヤトウリで作ってみました。味がないので、しっかり味を染み込ませた方が美味しいでしょう。

材料(2~3人分)

ハヤトウリ
1個
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
鶏肉(写真はせせり)
150~200g
バター
10g
塩・胡椒
適量
醤油
2かけ
鶏がらスープ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは種を取り、薄くスライスする。しめじ・ほうれん草は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    バターを入れ鶏肉を炒める。火が通ったらハヤトウリ・しめじを加え炒める。
  3. 3
    ほうれん草を加え炒めて、しんなりしたら塩・胡椒・しょうゆ・鶏がらスープを加える。
  4. 4
    ハヤトウリに味が染み込むようしっかり炒め煮して完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉はせせり(首)を使っていますが、コリコリした食感が特徴で美味しいです。あまり肉のコーナーに置いていませんが、ハヤトウリの食感と合わせて楽しんで下さい。

きっかけ

ほうれん草としめじのバター炒めにハヤトウリの食感を加えてみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ハヤトウリとほうれん草の中華風バター炒め

このレシピを作ったユーザ

まさまさ34 三重県の田舎で美味しい野菜を作っています。道の駅などでしか売っていないマニアックな野菜もありますが、徐々にレシピ投稿できればいいかなと思います。野菜は道の駅で販売しています。どうぞよろしくお願いします。日常の仕事や畑のことはツイッター(http://twitter.com/gourmetmasamasa) でつぶやいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする