讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
※だし汁、みりん、砂糖、酒は事前に併せておいてください。
みんながつくった数 82

材料(2人分)

半生うどん
240g
赤味噌(八丁味噌)
大さじ4
鶏もも肉
1/2枚
かまぼこ
4切れ
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本
太ねぎ(長ネギ)
1本
しいたけ
2枚
2個
だし汁
4カップ(800ml)
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを硬めに茹で。冷水でよく洗い、水気を切っておく。具材は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、みりん、砂糖、酒を合わせたものを入れて温め、具材を入れて煮込む。
  3. 3
    野菜がしんなりしたらうどんを加え、火を止めて味噌を溶かし入れる。再び火にかけ、卵を割り入れてフタをし、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1.味噌の量は、お好みで調整してください。 2.白味噌など数種類の味噌を混ぜて使うと、味がまろやかになります。 3.掲載の野菜以外に、白菜など旬のお野菜もよく合います。

きっかけ

八丁味噌を使った名古屋風味噌煮込みうどんです。本場の味噌煮込みうどんとの違いはうどんを先に下ゆですることでモチっとした食感を楽しめることです(名古屋では生うどんを直接煮込みます)。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 34 件)

2022/03/16 14:56
美味しく頂きました!
ムギマル
2021/05/09 07:20
お店で食べたことなくて良くわからないのですが、味噌汁うどんという感じですがこれでいいのかな?普通の味噌じゃだめかな?味噌が少ない?なんかこれじゃない感がします。
るるるぱんだ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする