作り方
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- 1
- 豚バラ~うすあげまでの具材を食べやすい大きさに切る。
にんじんは薄めに、さつまいもは厚めに、が調理しやすいです。
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- 2
- 鍋に少な目の油をひき、豚バラをいれて肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
- ①で準備した具材も鍋にいれ、全体に炒める。軽く全体に火が通る程度。
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- 4
- 水、だしの素も加え、強火で煮立たせる。
アクが出ればアク取り。
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- 5
- 蓋をして弱火で5分煮る。
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- 6
- すぐに鍋ごと古いバスタオルなどでくるみ、30分ほど放置。
煮崩れることなく、
野菜がやわらかくなります。
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- 7
- みそを溶き入れ汁完成。
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- 8
- 熱湯で1,2分うどんをゆで、よく湯切りして器に盛り付ける。
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- 9
- うどんの上に⑦の汁をかけたら完成。
きっかけ
体調を崩してる子供たちのために雑炊にしようかと思ったけど、うどん好きなので、味はそのまま、麺にかえてみました。
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