アプリで広告非表示を体験しよう

雑炊うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
これをご飯にかえれば雑炊なんですが、うどんにしても、栄養バランスよくおいしく食べられますよ。

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
にんじん
1/2本
白菜
4枚
さつまいも
1本
白ネギ
1本
うすあげ
2枚
うどん
4玉
昆布佃煮(あれば)
適量
しめじ
1/2袋
600cc
だしの素
大1
みそ
大1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ~うすあげまでの具材を食べやすい大きさに切る。
    にんじんは薄めに、さつまいもは厚めに、が調理しやすいです。
  2. 2
    鍋に少な目の油をひき、豚バラをいれて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ①で準備した具材も鍋にいれ、全体に炒める。軽く全体に火が通る程度。
  4. 4
    水、だしの素も加え、強火で煮立たせる。
    アクが出ればアク取り。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6
    すぐに鍋ごと古いバスタオルなどでくるみ、30分ほど放置。
    煮崩れることなく、
    野菜がやわらかくなります。
  7. 7
    みそを溶き入れ汁完成。
  8. 8
    熱湯で1,2分うどんをゆで、よく湯切りして器に盛り付ける。
  9. 9
    うどんの上に⑦の汁をかけたら完成。

きっかけ

体調を崩してる子供たちのために雑炊にしようかと思ったけど、うどん好きなので、味はそのまま、麺にかえてみました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする