鶏団子の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

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鶏ムネ肉を鶏団子にし、白菜、水菜、エノキと合わせて食べやすい丼にしました。

材料(2人分)

白菜
3枚
水菜
100g
えのき
1/3袋(70gくらい)
ゴマ油
小1
にんにく
1かけ
鶏ムネ肉
1枚
おろししょうが
少々
片栗粉
大1
しょうゆ
小1/3
ひとつまみ
2カップ
中華スープの素
大1~2
塩、コショウ
(必要なら)少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り除き、FPで粗めのミンチにする。
  2. 2
    鶏ミンチに塩、片栗粉、しょうゆ、おろししょうがを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    水菜は3cm位の長さに切る。白菜は食べやすい大きさに。葉と芯に分けておく。
    にんにくはスライス。
    エノキは半分の長さにし、ほぐす。
  4. 4
    鍋にごま油を引き、にんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
  5. 5
    白菜、水菜、エノキを鍋に入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  6. 6
    水、中華スープの素を入れ、強火にかけて煮立ったら②をスプーンか手で握って絞り出すかして小さめの団子にして鍋にポトポト落として火を通す。
  7. 7
    味をみて必要なら塩、コショウして味を整える。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでにたら完成。
    ご飯にお好みの量をかける。

きっかけ

体調を崩してお腹が弱ってる家族に胃にやさしいものをと。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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