簡単☆本格 きのことチーズのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 2かけ
- 白ワイン 大1~2
- きのこ(しめじ、まいたけなど何でもOK) お好みで
- 生クリーム 100ml
- 乾燥バジル 適量
- オリーブオイル 大1
- サラダ油 大2
- チキンコンソメ 2つまみ
- 塩コショウ 少々
- パルメザンチーズ 大2
- 炊いたお米 茶碗1.5くらい
- たかのつめ 1本
作り方
- 1 たまねぎをスライスし、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜておく。きのこは食べやすい大きさにする。
- 2 サラダ油大2をしいて、あたためる。油がやわらかくなってきたら①のにんにくと高の爪を入れる。いい色がついてきたらたまねぎを入れる。
- 3 塩を少々いれてたまねぎの水分を出す。半透明になってきたらきのこを入れて、塩コショウを少々いれて炒め、白ワインをまわし入れ、アルコールを飛ばしたら火を止める。
- 4 白ワインとたまねぎの汁が乳化したら生クリームと米と入れてさっと混ぜ合わせ、乾燥バジルひとつまみ、チキンコンソメをふたつまみ入れる。
- 5 再び火をつけて、全体があたたまったら火をとめてチーズを入れて手早く混ぜて出来上がり。
きっかけ
余ってややかたくなったお米を救済するためリゾットにしました。
おいしくなるコツ
炊いたお米は一度ザルで水洗いしておくと粘り気が出ないのでオススメ。混ぜすぎるとべチャべチャするので手早くさっと炒めます。また、塩コショウは最後ではなく都度少しずつ味付けするとそれぞれの素材に味がついて美味しくなります。
- レシピID:1670009423
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- きのことチーズのリゾット
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レシピへのコメント
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てりぃ6462 2012.11.02 16:07
今回はもち麦とご飯を一緒に炊いたものを使用しました。プチプチした食感がよかったです。