優しい味◎切干大根・ひじき・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
乾物余ってませんか?余りものでできる、それぞれの味が生きてて優しい味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
10g
切り干し大根(乾燥)
50g
板こんにゃく
1/2丁
うすあげ
1枚
酒、砂糖、みりん、しょうゆ
各大1
だしの素
大1
2カップ

作り方

  1. 1
    ひじきは5分、切干大根は20分たっぷりの水に浸けて戻し、軽く洗ってよく水を絞っておく。
  2. 2
    こんにゃくは2等分して薄切りに。
    うすあげも細く切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き、こんにゃくを水分が飛ぶまで炒め、ひじき、切干大根も加えて水っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    ●の材料も入れて煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    できればそのまま冷ますと味がよく染みて更においしくなります。

きっかけ

冷蔵庫の余りもの消費に。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする