優しい味◎切干大根・ひじき・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 10g
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- 板こんにゃく 1/2丁
- うすあげ 1枚
- 酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大1
- だしの素 大1
- 水 2カップ
作り方
- 1 ひじきは5分、切干大根は20分たっぷりの水に浸けて戻し、軽く洗ってよく水を絞っておく。
-
2
こんにゃくは2等分して薄切りに。
うすあげも細く切る。 - 3 鍋にサラダ油を引き、こんにゃくを水分が飛ぶまで炒め、ひじき、切干大根も加えて水っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 ●の材料も入れて煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5 できればそのまま冷ますと味がよく染みて更においしくなります。
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