さっぱり!明太子の冷し素麺ごま油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- しめじ
- 1/2房
- ●明太子
- 1/2腹
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●昆布茶
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●お湯
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに●の材料をいれ、明太子をほぐして混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- しめじをほぐし、素麺と一緒に茹であげ、ザルに上げよく冷やす。
-
- 3
- 1のボールに2を入れ味がなじむようよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に盛り、ちぎった大葉をちらし、お好みで七味唐辛子を振り掛け出来上がり!
おいしくなるコツ
何と言っても昆布茶が隠し味!お好みでキュウリや海苔などを刻んで入れても良いと思います。
きっかけ
明太子パスタのレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません