アプリで広告非表示を体験しよう

糀でやさいい味のラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
塩麹で発酵食品を食べてお腹元気にしたかったから

材料(2人分)

中華麺
2玉
ゆで卵
2個
ハムなど
4切れ
ねぎ(斜め切り)
1本
大葉(千切り)
5~6枚
ミツバ
適宜
塩麹
大さじ2~3
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、大葉、みつばは適とうな大きさに切る。
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて麺を茹でたらゆで汁ごと器に盛るが、ゆで汁は少し残す。
    ねぎ、大葉、みつばを飾り残りのゆで汁をかけゆで卵をのせ最後に塩麹をのせて完成。

おいしくなるコツ

塩麹は熱に弱いので最後にかけて食べる時に混ぜて食べるといい。塩麹の味はそれぞれ塩分が違うので食べる時に適宜加えるといいので少なめにします。

きっかけ

塩麹でラーメンの味付けをすると優しい味がして気に入っています。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
塩麹油っこくない さっぱりラーメン 簡単お昼に 優しい味
料理名
塩麹ラーメン

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする