かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
かぼちゃの甘煮は簡単で翌日のお弁当のおかずとしても色合いが良く重宝します。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除き、一口大に切り分ける。
  2. 2
    お鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1のかぼちゃ、砂糖を入れて中火でぐつぐつ煮る。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなってきたところで醤油とみりんを入れて弱火でからませだし汁が少なくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

写真はちょっとだし汁を煮詰めすぎて粉吹きかぼちゃになってしまいましたが、もう少ししっとり表面にだし汁が残っていた方が美味です、、、

きっかけ

翌日のお弁当のおかずにもなるような彩りの良い常備菜が欲しくて作りました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 煮物 お弁当
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする