ご家庭で本格讃岐うどん!亀城庵流白だしのとり方 レシピ・作り方

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※1 調味料の割合は、作りやすい分量に合わせて、実際より加減しております。 ※2 無ければ、かつお節で代用してください。
みんながつくった数 1

材料(※1約10人分)

2.5リットル
いりこ
100gほど
昆布(10×15cm)
1枚
するめ(3cm角)
1枚
うるめ節
1/2カップ
かつお節
軽く1つかみ(大さじ4)
さば節※2
軽く1つかみ(大さじ4)
目近節※2
軽く1つかみ(大さじ4)

作り方

  1. 1
    昆布・するめ・いりこ(※腹わたを除いておく)を水に一晩浸けておく。
  2. 2
    (1)を60℃まで温め、節類を加えて沸騰しない程度に加熱する。
  3. 3
    だし汁のみをふきんなどで濾して完成。うどんのかけだしにする場合にはこれに醤油やみりん、ざらめなどを足します。

おいしくなるコツ

(1)雑味が出ないよう、節類以外は水出しする。(2)低温で加熱し、じっくり旨みを引き出す。風味を生かすため、沸騰させない。(1)

きっかけ

美味しい讃岐うどんに欠かせない白だし。当店の白だしのとり方を公開し、ご家庭で昔ながらのいりこだしをお楽しみ頂けたら嬉しいです。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし
料理名
かけだしの一歩手前の亀城庵流いりこ白だし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/23 13:19
お正月にむけて練習(*^^*)♪ いつもは顆粒のほんだしばかりなんですが、自分でつくるとやっぱり美味しいですね(^人^)☆ごちそうさまでした★
ぴぐ
こちらこそ、レシピに挑戦して頂いて有難うございます! イリコは水出しや沸騰厳禁など制約が多いダシの材料ですが、ちゃんと扱うとまろやかさなどは一級品です。

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