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ゴーヤが苦くない!!佃煮でご飯が進む☆ レシピ・作り方

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soneke11369
苦くないゴーヤの佃煮。2歳の娘がパクパク食べる、夏のスタミナ佃煮です。

材料(10人分)

ゴーヤ
500g
☆醤油
60~70cc(お好みで)
☆酢
50cc
☆砂糖
80〜90g(お好みで)
☆刻み昆布
適量
かつおぶしパック
個包装2パック弱点
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に割る。
    わたと種をキレイに取る。
    ※今回はわたと種を取った状態で、実質520gくらいになりました。中3本弱使用。
  2. 2
    3ミリ幅に切る。
    ※歯応えを残したいときは、気持ち太く切る。
    熟したゴーヤだと、また柔らかくなりやすいと思いますので、お好みで厚さを変えて下さい。
  3. 3
    熱湯でさっとゆでる。
    ザルにあげ、水気をよく切ります。
    ※ちょっと置いておくと、しっかり水気が切れやすいかも。とにかくしっかり水気を取る。
  4. 4
    鍋に☆印を合わせ、火にかける。
    沸騰し砂糖を煮溶かしたら中火にし、ゴーヤを加えて落とし蓋を最初5分程度します。
    ※ゴーヤに調味料が回って水気が出てくるまでの落とし蓋です。
  5. 5
    ゴーヤがすべて調味料につかる状態になったら落とし蓋をはずし、時々混ぜながら中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    汁気が無くなったら火を止め、かつおぶしパックを加えて混ぜる。
    粗熱を取ってから、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

美味しいゴーヤの佃煮を頂いて、ウチでも作りたい!!と思って。

公開日:2012/11/17

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カテゴリ
ゴーヤ

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