ゴーヤが苦くない!!佃煮でご飯が進む☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ
- 500g
- ☆醤油
- 60~70cc(お好みで)
- ☆酢
- 50cc
- ☆砂糖
- 80〜90g(お好みで)
- ☆刻み昆布
- 適量
- かつおぶしパック
- 個包装2パック弱点
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に割る。
わたと種をキレイに取る。
※今回はわたと種を取った状態で、実質520gくらいになりました。中3本弱使用。
-
- 2
- 3ミリ幅に切る。
※歯応えを残したいときは、気持ち太く切る。
熟したゴーヤだと、また柔らかくなりやすいと思いますので、お好みで厚さを変えて下さい。
-
- 3
- 熱湯でさっとゆでる。
ザルにあげ、水気をよく切ります。
※ちょっと置いておくと、しっかり水気が切れやすいかも。とにかくしっかり水気を取る。
-
- 4
- 鍋に☆印を合わせ、火にかける。
沸騰し砂糖を煮溶かしたら中火にし、ゴーヤを加えて落とし蓋を最初5分程度します。
※ゴーヤに調味料が回って水気が出てくるまでの落とし蓋です。
-
- 5
- ゴーヤがすべて調味料につかる状態になったら落とし蓋をはずし、時々混ぜながら中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
-
- 6
- 汁気が無くなったら火を止め、かつおぶしパックを加えて混ぜる。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
美味しいゴーヤの佃煮を頂いて、ウチでも作りたい!!と思って。
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