いろいろ使えるショウガのジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(ジャム瓶1人分)
- ポッカレモン 300cc
- みじん切りショウガ 70g
- すりおろしショウガ 2~3カケ
- はちみつ 150g
- 砂糖 150~200g
作り方
- 1 すべての材料を入れて煮詰めます。大体分量の半分程度を目安にします。冷めたら煮沸した瓶などで保存します。
きっかけ
ショウガが好きだから
おいしくなるコツ
鍋はステンレスかホウロウを使いアルミ鍋は酸で溶けるので使わないようにします。
- レシピID:1670008820
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ショウガジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません