ドライカレーで☆ふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 6個
- ごはん
- 2膳分
- 鶏むね肉
- 100g
- ピーマン
- 小1個
- 玉ねぎ
- 小1/3個
- 塩こしょう
- 少々
- キャノーラ油
- 適量
- バター
- 小さじ4
- a)
- カレー粉
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2位
- ガーリックパウダー
- 10振り
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- b)
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 70cc位
- ガーリックパウダー
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- バジル
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマン・玉ねぎは
1cm四方に切る。
鶏肉は
野菜より少し大きめに切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに
油をひき
鶏肉・玉ねぎ・ピーマン
の順に炒める。
☆途中、軽く塩こしょう
カレー粉(少々・分量外)
で調味する。
-
- 3
- ②にご飯を加え
木べらで押しつける様に
炒める。
ご飯がパラパラになれば
a)を加え調味する。
-
- 4
-
- 器に1人前づつ
たまごを割りいれ
塩こしょうをし
よく溶く。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに
バターをいれ
④を流しいれ素早く
かき混ぜる。
-
- 6
-
- 半熟の状態で
③を半量のせ包む。
-
- 7
-
- お皿に盛り付ける。
☆同様にもう1人前作る。
-
- 8
- ⑥の空いたフライパンに
b)をいれ
少し煮詰めソースを作る。
-
- 9
-
- ⑦に⑧をかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ご飯はパラパラに仕上げる。塩加減はお好みで。
☆たまごは一人分づつ溶いておく。半熟に仕上げる。
☆フライパンは小さめで。今回は直径20cmを使用。
きっかけ
オムライスが食べたかったので。
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