ドライカレーで☆ふわとろオムライス レシピ・作り方

ドライカレーで☆ふわとろオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
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ケチャップ味のチキンライスも良いですが、カレー味も美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • たまご 6個
  • ごはん 2膳分
  • 鶏むね肉 100g
  • ピーマン 小1個
  • 玉ねぎ 小1/3個
  • 塩こしょう 少々
  • キャノーラ油 適量
  • バター 小さじ4
  • a)
  • カレー粉 小さじ1
  • コンソメ 小さじ2位
  • ガーリックパウダー 10振り
  • アジシオ 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • b)
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • コンソメ 小さじ1
  • 70cc位
  • ガーリックパウダー 少々
  • 砂糖 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • バジル 小さじ1/2
  • オレガノ 少々

作り方

  1. 1 ピーマン・玉ねぎは
    1cm四方に切る。

    鶏肉は
    野菜より少し大きめに切る。
  2. 2 熱したフライパンに
    油をひき
    鶏肉・玉ねぎ・ピーマン
    の順に炒める。

    ☆途中、軽く塩こしょう
    カレー粉(少々・分量外)
    で調味する。
  3. 3 ②にご飯を加え
    木べらで押しつける様に
    炒める。

    ご飯がパラパラになれば
    a)を加え調味する。
  4. 4 器に1人前づつ
    たまごを割りいれ
    塩こしょうをし
    よく溶く。
  5. 5 熱したフライパンに
    バターをいれ
    ④を流しいれ素早く
    かき混ぜる。
  6. 6 半熟の状態で
    ③を半量のせ包む。
  7. 7 お皿に盛り付ける。

    ☆同様にもう1人前作る。
  8. 8 ⑥の空いたフライパンに
    b)をいれ
    少し煮詰めソースを作る。
  9. 9 ⑦に⑧をかけて
    出来上がり。

きっかけ

オムライスが食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆ご飯はパラパラに仕上げる。塩加減はお好みで。 ☆たまごは一人分づつ溶いておく。半熟に仕上げる。 ☆フライパンは小さめで。今回は直径20cmを使用。

  • レシピID:1670008420
  • 公開日:2012/07/11
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オムライス
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オムライス ドライカレー カレー たまご
料理名
オムライス
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