きゅうり5本の分量。きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりのヘタを落とし、1cmくらいの輪切りにし、塩を振って30分ほど置く。
しょうがを千切りに。
-
- 2
- 鍋に●を煮立たせ、よく水気を絞ったきゅうり半量としょうが半量を投入し、火を止める。
冷めるまでそのまま放置(約1時間)
-
- 3
- きゅうりとしょうがを取り出し、再度煮汁を煮立たせる。
きゅうりとしょうがを戻し入れ、火を止める。
そのまま冷めるまで放置。
-
- 4
- きゅうりとしょうがを取り出し、残った煮汁はそのまま残して残りのきゅうり、しょうがを同様に②③を繰り返す。
-
- 5
- 煮汁を大量に作るのがもったいないのできゅうり、しょうがを半量ずつ使って調理してます。
きっかけ
我が家の大量キューちゃん用のレシピを少量用にアレンジ。