レストランの味 玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 玉ねぎ(あれば新玉) 1個
- にんじん 30g
- りんご(なくてもよい) 8分の1個
- 味ぽん 50cc
- 米酢 50cc
- サラダ油 50cc
- 砂糖 大匙1
- みりん 10cc
- しょうゆ 20cc
- ほんだし 少々
- 塩こしょう 少々
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんを薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油(記載外)を適量入れ、玉ねぎとにんじんを 中火~弱火で 分量が半分になるまでじっくり炒める。
- 3 2と材料の全てを合わせ、ミキサーにかける。
-
4
とろりとなめらかになったらOK。
冷蔵庫で冷やして保存する。
(3~4日で使いきる)
きっかけ
淡路産の玉ねぎを沢山頂き、美味しく食べる方法を模索して 出来上がりました。
おいしくなるコツ
何にでも合うドレッシングですが、玉ねぎが主体なので、写真のようにスライス玉ねぎ入れたサラダがよく合います。薄切りハムを添えても美味しいです。
- レシピID:1670008171
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 玉ねぎドレッシング
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あおばーば2012/12/18 08:33タイトルに惹かれて作りました!本当に美味しい!家でこの味を食べられるのはかなり嬉しい‼レシピありがとうございます!
使う前に一度底から混ぜましょう。