健康レシピ◎減塩◎小松菜とうすあげのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜
- 1袋(7束くらい)
- 薄揚げ
- 2枚
- ●水
- 600cc
- ●だしの素
- 小1弱
- ●しょうゆ、みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- 小松菜の根を落とし、4cm長さくらいに切り揃える。
うすあげは細く切る。
-
- 2
- 鍋に●を入れて煮立て、先にうすあげを入れて中火で1分煮る。
-
- 3
- 小松菜の茎から鍋に入れその後葉も全て入れ、蓋をして3分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
うすあげから先に煮て味を含ませると美味しく仕上がります。
きっかけ
減塩を心掛け、実家の味に近づけました。