健康レシピ◎減塩◎小松菜とうすあげのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
極力塩分を控え、味付けしています。
みんながつくった数 15

材料(2~4人分)

小松菜
1袋(7束くらい)
薄揚げ
2枚
●水
600cc
●だしの素
小1弱
●しょうゆ、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    小松菜の根を落とし、4cm長さくらいに切り揃える。
    うすあげは細く切る。
  2. 2
    鍋に●を入れて煮立て、先にうすあげを入れて中火で1分煮る。
  3. 3
    小松菜の茎から鍋に入れその後葉も全て入れ、蓋をして3分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

うすあげから先に煮て味を含ませると美味しく仕上がります。

きっかけ

減塩を心掛け、実家の味に近づけました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
減塩 小松菜 薄揚げ 油揚げ
料理名
小松菜とうすあげのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/10 20:42
美味しくいただきました♪ さっと作れて、もう一品にいいですね
春々
2023/01/21 08:35
夕飯にさっともう一品作れて良かったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする