濃厚うまうま☆漬け鰹の黄身ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
何故か、ユッケのように黄身を絡めてしまうより旨いのです。ビールでも、白ワインでも◎!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

1/2さく
◎醤油
大さじ1
◎酒・みりん
各5cc
大葉
1〜2枚
いりゴマ
適宜
卵黄
1個
おろしニンニク・塩
少々

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせ、適当な大きさに切ったカツオと和え、もみ込む。漬け込み不要。
  2. 2
    みじん切りにした大葉といりゴマもくわえる。黄身におろしニンニクと塩少々を添えてたソースに漬けながら頂く。

おいしくなるコツ

カツオはさっとくぐらせるくらいで。この量の漬けダレで1サク分いけます。

きっかけ

我が家のホームパーティーで人気の一品です。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
濃厚 初鰹 カツオ かつお
料理名
漬け鰹

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/08 20:32
めっちゃ、美味しかったです! ユッケのような味わいで、家族みんな満足しました。リピ確定です^_^ありがとうございます♪
九龍
2021/06/07 23:27
食べたことがない味わいで新鮮でした!
にゃんずの
ありがとうございます! 気に入って頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする