自家製ソースで☆びんちょうまぐろのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
比較的安価なびんちょうまぐろ☆簡単で美味しいカルパッチョに♪おもてなしの場合は人数分ずつ盛るなど工夫して。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

びんちょうまぐろ(柵)
1枚
新玉ねぎ
1/2個
大葉
3枚
a)
オリーブオイル
大さじ1強
醤油
大さじ1強
ぽん酢
小さじ1弱
ガーリックパウダー
8振り
粗挽きこしょう
少々
ポッカレモン
小さじ1/2強
ゆずこしょう(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは
    ごく薄くスライスし
    さっと洗い
    水気をよくきる。
  2. 2
    大葉は
    2枚を千切りにする。
  3. 3
    ①・②を混ぜる。

    ☆冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器にa)をいれ
    あわせておく。

    ☆冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    びんちょうまぐろは
    3mm位の厚さの
    そぎ切りにする。

    ☆なるべく薄くスライス。
  6. 6
    冷凍室で
    冷やしておいたお皿に
    ③を盛り付け周りに⑤を
    なるべく重ならない様に
    盛り付ける。

    ☆残りの大葉も飾って。
  7. 7
    ⑥にまんべんなく
    粗挽きこしょう(分量外)を
    振りかける。

    ☆多めが美味しいですが
    お好み量どうぞ。
  8. 8
    食べる直前に
    ④をかけ
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆材料は下ごしらえした後、冷蔵庫でよく冷やしておく。 ☆お皿も冷凍室で冷やしておくと良いです。

きっかけ

おうちで飲み会。びんちょうマグロがお買い得だったので。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョその他のカルパッチョ
関連キーワード
カルパッチョ イタリアン おもてなし びんちょう
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/18 20:35
サラダ仕立てで♪豪華でとっても美味しかったですヽ(´▽`)/ごちそうさまでした☆彡
ぬー0568
ぬー0568さん、こんばんは☆わぁ~サラダ仕立て、彩りも良くてとても美味しそうですね^^つくレポありがとうございました♪
2014/01/31 10:12
主人の誕生日パーティーに作りました。とてもおいしかったです。豪華な感じで主人もとても喜んでいました。家族が大葉が苦手なので玉ねぎだけ下に敷いてあります。
pekopeko-chan
旦那様、お誕生日おめでとうございます☆お祝いの日のメニューに選んで頂き嬉しく思います♪とっても美味しそうですね^^喜んで頂けたとの事良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする