野菜たっぷり!!健康煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミンチ(牛、合いびきなど)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- ニラ
- 1わ
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 食パン
- 1/2枚
- 塩、コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大2
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/3袋
- マーガリン
- 大1
- ●水
- 200cc
- ●ケチャップ
- 大4
- ●とんかつソース
- 大4
- ●酒
- 大3
- ●インスタントコーヒーの粉
- 小1/2
- ●コンソメ
- 大1
- トマト
- 1/2個
- バジル
- 1~2枚
- 溶けるチーズ(あれば)
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、キャベツを粗みじん切り。
ニラは短く切る。
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- 2
- 食パンを適当に手で4~5個にちぎり、牛乳に浸しておく。
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- 3
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- ①の野菜をシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱。
シリコンスチーマーがなければ耐熱ボールにラップをかけて代用してください。
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- 4
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- ひき肉の半量をよくこね、色が変わって粘りが出て、ひとかたまりになるまでしっかりこねる。
残りの半量のひき肉と合わせる。
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- 5
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- ひき肉に③の野菜を入れ、卵、塩、コショウ、牛乳に浸した食パンを入れ手でよく混ぜる。
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- 6
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- 手で俵型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。ここでは中まで火が通ってなくてもOK.
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- 7
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- 一旦ハンバーグを取り出し、フライパンにマーガリンを溶かし、しめじとエノキをしんなりするまで炒め、●の材料を加えて強めの中火で少し煮立て、ハンバーグを戻し入れる。
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- 8
- 約10分煮込んでソースがハンバーグに絡んだら火を止める。
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- 9
- ハンバーグを器に盛り付け、溶けるチーズをのせ、ソースを上からかける。
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- 10
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- 薄く輪切りにしたトマトをのせ、バジルをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグに入れる野菜はあらかじめレンジでやわらかくしておいたほうがおいしく仕上がります。
きっかけ
子供にたくさん野菜を食べさせようと工夫して作りました。