絹さやと高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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絹さやは一緒に煮込まないようにすると色よく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
5個(80g)
絹さや
30g
1個
●だし汁
1000cc
●うすくちしょうゆ
大2
●砂糖
大6
●みりん
大3
●塩
小1/2

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を両サイド取り、沸騰した湯で30秒ほど色鮮やかになるまで茹で、ざるにあけておく。
  2. 2
    ●を鍋に入れて煮立て、高野豆腐を入れて蓋をし、15分中火で煮る。
  3. 3
    高野豆腐を煮る前に食べやすい大きさに切りたい時は水にさっとつけてから包丁で切ると切りやすいです。
  4. 4
    ①の絹さやを鍋に入れ、再度点火し、煮立ったら溶き卵を流し入れ弱火で軽く煮て好みの固さの卵とじにしたら完成。

おいしくなるコツ

絹さやは最後に入れると色よくちょうど良いかたさで仕上がります。

きっかけ

鉄分、カルシウムの補給に。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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