しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 水
- 適量
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は皮を除き、観音開きにし、厚さを均等にする。
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- 2
- 鍋に鶏がかぶるくらいの量の水を沸かし、沸騰したら酒を入れ、ムネ肉を入れる。
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- 3
- 蓋をして1分ほど煮たら火を止め、蓋を取らずにそのまま30分放置。
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- 4
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- 見えずらいですが、鶏肉が沈んで中まで火が通ってます。
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- 5
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- 完成したものを手で割いてお好みの料理に使えます。
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- 6
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- サラダに。
『茹で鶏とブロッコリーのゴママヨサラダ』
レシピID:1670007746
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- 7
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- 冷やし中華に。
『タレも手作り!冷やし中華』
レシピID:1670002392
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- 8
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- ヘルシー丼に。
『ダイエットに!ピリ辛ダレの鶏どんぶり』
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おいしくなるコツ
茹でるのはたった1分。後は余熱だけで中まで火を通します。
きっかけ
カロリーの低いムネ肉を使おうと。