アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
茹で時間たったの1分!煮込むとパサついてしまいがちな鶏胸肉はこの方法で茹でると柔らか、しっとりに仕上がります。いろんなお料理に重宝しますよ。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
適量
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮を除き、観音開きにし、厚さを均等にする。
  2. 2
    鍋に鶏がかぶるくらいの量の水を沸かし、沸騰したら酒を入れ、ムネ肉を入れる。
  3. 3
    蓋をして1分ほど煮たら火を止め、蓋を取らずにそのまま30分放置。
  4. 4
    見えずらいですが、鶏肉が沈んで中まで火が通ってます。
  5. 5
    完成したものを手で割いてお好みの料理に使えます。
  6. 6
    サラダに。
    『茹で鶏とブロッコリーのゴママヨサラダ』
    レシピID:1670007746
  7. 7
    冷やし中華に。
    『タレも手作り!冷やし中華』
    レシピID:1670002392
  8. 8
    ヘルシー丼に。
    『ダイエットに!ピリ辛ダレの鶏どんぶり』
    レシピID:1670007742

おいしくなるコツ

茹でるのはたった1分。後は余熱だけで中まで火を通します。

きっかけ

カロリーの低いムネ肉を使おうと。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鶏ムネ肉 節約 冷やし中華
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 17 件)

2023/04/28 20:11
とても美味しかったです∩^ω^∩ ありがとうございます♡
himumyanko
2022/04/13 15:08
柔らかく出来ました♪
れしぴみー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする