しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方 レシピ・作り方

しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
茹で時間たったの1分!煮込むとパサついてしまいがちな鶏胸肉はこの方法で茹でると柔らか、しっとりに仕上がります。いろんなお料理に重宝しますよ。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 適量
  • 大2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を除き、観音開きにし、厚さを均等にする。
  2. 2 鍋に鶏がかぶるくらいの量の水を沸かし、沸騰したら酒を入れ、ムネ肉を入れる。
  3. 3 蓋をして1分ほど煮たら火を止め、蓋を取らずにそのまま30分放置。
  4. 4 見えずらいですが、鶏肉が沈んで中まで火が通ってます。
  5. 5 完成したものを手で割いてお好みの料理に使えます。
  6. 6 サラダに。
    『茹で鶏とブロッコリーのゴママヨサラダ』
    レシピID:1670007746
  7. 7 冷やし中華に。
    『タレも手作り!冷やし中華』
    レシピID:1670002392
  8. 8 ヘルシー丼に。
    『ダイエットに!ピリ辛ダレの鶏どんぶり』
    レシピID:1670007742

きっかけ

カロリーの低いムネ肉を使おうと。

おいしくなるコツ

茹でるのはたった1分。後は余熱だけで中まで火を通します。

  • レシピID:1670007832
  • 公開日:2012/05/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鶏ムネ肉 節約 冷やし中華
料理名
茹で鶏
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • かや5050
    かや5050
    2021/07/14 11:38
    しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方
    しっとりできました。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/31 22:14
    しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方
    サラダに添えました☆柔らかくて美味しかったです♡
  • はやぴっぴ
    はやぴっぴ
    2020/05/20 20:22
    しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方
    しっとり柔らかでこどもも食べやすかったようです!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/07/11 21:41
    しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方
    ハムよりもタンパク質がしっかりとれますね! ほったらかしで簡単で美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る