オムレツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 20cmのフライパン使用
- 卵 3個
- 牛乳 大2
- 塩、コショウ 少々
- ひき肉(今回は合いびき) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリーの茎 1本分
- バター 大1
作り方
- 1 器に卵、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
-
2
小さめの(今回は20cm)フライパンに油を引かずにひき肉を炒める。
弱火から炒めるとひき肉の油がたくさん出て十分炒められます。 -
3
細くくし切りにした玉ねぎ、小さく刻んだブロッコリーの茎も一緒に入れて炒める。
ブロッコリーの茎はあればで。 - 4 軽く塩、コショウして味付けし、バターも加えて溶けたところに、①の溶き卵を流し込む。
-
5
弱火にし、蓋をして約5分蒸し焼き。
表面が固まってきたら、フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返してオムレツを取り出す。 - 6 皿からフライパンへオムレツをスライドさせ、上だった面も焼く。弱火で。
-
7
全体にしっかり火が通ったら完成。
少し冷めるときれいに切れます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/04/29 09:02鶏ひき肉でつくりました♪
ひっくりかえすの難しいかなとおもいましたがうまくいきました!!
家族にも大好評☆
ごちそうさまでした♪