塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ(スジを除く) 4本
- アスパラガス 4本
- 塩麹 小さじ2
- 酒/みりん 各小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1 鶏ササミはスジをとり、塩麹に1晩漬ける。これを観音開きして、ラップ2枚にはさんで上から綿棒か肉たたきでたたく。
- 2 (1)にアスパラをのせ、くるりと巻きシリコンスチーマーに並べます。酒/みりんを合わせてふりかけ、黒胡椒を挽き、電子レンジで4分加熱。
- 3 取り出して蓋をとらずにそのまま5~10分ほど余熱調理。二等分して皿に盛り、蒸し汁を味見して味が足りなければ塩麹少量をたして肉にかけて出来上がり!
きっかけ
塩麹でササミをやわらか&ジューシーに。
おいしくなるコツ
かなり簡単に平らったくなるので、たたきすぎないように注意。ちょっと破れても大丈夫♬ ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-401.html
- レシピID:1670007540
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹鶏ササミのアスパラ巻き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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asamin03192013/03/26 21:49アスパラ細めだったので2本巻いたらボリュームたっぷりになっちゃいました(^^;)
油使わないからヘルシーだし、レンジでチンだから簡単で言うこと無いでね♪♪ -
☆まろりーな☆2012/05/12 11:24料理は、毎日のことなので、簡単なのがイイですね。塩麹に黒胡椒で味がしまって、おいしかったです。
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きちゃちゃん2012/05/01 07:33スチーマーが小さかったので切ってからレンジに入れたので不格好ですがとっても美味しかったです!かんたんですしまたつくりたいです!
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F. K2012/04/23 07:38いつもパサパサになってしまうささみがしっとり美味しく仕上がりました。塩麹パワーすごいです。ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
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CocoAngela 2012.04.11 18:42
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
私のレシピをご紹介頂きありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2012.04.11 10:41
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/11更新、「塩麹特集」で、 CocoAngelaさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
お使いの塩麹により、分量調整して下さい。