塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き レシピ・作り方

 塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き
CocoAngela
CocoAngela
塩麹パワーでササミが柔らかジューシー!!シリコンスチーマーで簡単に作れます\(^0^)/。
お使いの塩麹により、分量調整して下さい。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ(スジを除く) 4本
  • アスパラガス 4本
  • 塩麹 小さじ2
  • 酒/みりん 各小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鶏ササミはスジをとり、塩麹に1晩漬ける。これを観音開きして、ラップ2枚にはさんで上から綿棒か肉たたきでたたく。
  2. 2 (1)にアスパラをのせ、くるりと巻きシリコンスチーマーに並べます。酒/みりんを合わせてふりかけ、黒胡椒を挽き、電子レンジで4分加熱。
  3. 3 取り出して蓋をとらずにそのまま5~10分ほど余熱調理。二等分して皿に盛り、蒸し汁を味見して味が足りなければ塩麹少量をたして肉にかけて出来上がり!

きっかけ

塩麹でササミをやわらか&ジューシーに。

おいしくなるコツ

かなり簡単に平らったくなるので、たたきすぎないように注意。ちょっと破れても大丈夫♬ ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-401.html

  • レシピID:1670007540
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ささみ 蒸し料理 濃い味
料理名
塩麹鶏ササミのアスパラ巻き
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • asamin0319
    asamin0319
    2013/03/26 21:49
     塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き
    アスパラ細めだったので2本巻いたらボリュームたっぷりになっちゃいました(^^;)
    油使わないからヘルシーだし、レンジでチンだから簡単で言うこと無いでね♪♪
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2012/05/12 11:24
     塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き
    料理は、毎日のことなので、簡単なのがイイですね。塩麹に黒胡椒で味がしまって、おいしかったです。
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/05/01 07:33
     塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き
    スチーマーが小さかったので切ってからレンジに入れたので不格好ですがとっても美味しかったです!かんたんですしまたつくりたいです!
  • F. K
    F. K
    2012/04/23 07:38
     塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き
    いつもパサパサになってしまうささみがしっとり美味しく仕上がりました。塩麹パワーすごいです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • CocoAngela
    CocoAngela
    2012.04.11 18:42

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。
    私のレシピをご紹介頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.11 10:41

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/11更新、「塩麹特集」で、 CocoAngelaさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る