材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2わ(5株くらい)
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●しょうゆ
- 小1
- 白ゴマ
- 大1
- かつお節
- 小袋1パック
- 味海苔
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗い。沸騰したお湯で茹でる。
色鮮やかになり、根元が柔らかくなればすぐ上げる。
十数秒ほどです。
-
- 2
- すぐにさっと水をかけ、冷ます。こうすることで柔らかくなりすぎを防げます。
-
- 3
- よく水気を絞る。
根を落とし、3cm長さくらいに切り揃える。
再度少量ずつ水気を絞っておく。
-
- 4
- ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③のほうれん草を投入。
よく混ぜる。
-
- 5
-
- 白すりごま、かつお節も混ぜ込み取り分ける直前に海苔も細かく砕いてから混ぜ込んだら完成。
きっかけ
栄養満点のほうれん草のおひたしに海苔を入れてミネラル分プラスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません