アプリで広告非表示を体験しよう

海苔入り◎ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
調味料これだけ?!って思うくらい塩分控えめですが、ゴマ、かつお節、海苔のおかげで旨みたっぷりなのでおいしく食べられます!

材料(2人分)

ほうれん草
1/2わ(5株くらい)
●砂糖
ひとつまみ
●しょうゆ
小1
白ゴマ
大1
かつお節
小袋1パック
味海苔
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗い。沸騰したお湯で茹でる。
    色鮮やかになり、根元が柔らかくなればすぐ上げる。
    十数秒ほどです。
  2. 2
    すぐにさっと水をかけ、冷ます。こうすることで柔らかくなりすぎを防げます。
  3. 3
    よく水気を絞る。
    根を落とし、3cm長さくらいに切り揃える。
    再度少量ずつ水気を絞っておく。
  4. 4
    ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③のほうれん草を投入。
    よく混ぜる。
  5. 5
    白すりごま、かつお節も混ぜ込み取り分ける直前に海苔も細かく砕いてから混ぜ込んだら完成。

きっかけ

栄養満点のほうれん草のおひたしに海苔を入れてミネラル分プラスしました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
おひたし 鉄分 和食 ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする