鶏ムネ肉の団子で肉豆腐◎キムチ鍋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉(ミンチでも)
- 150g(1枚分)
- ●豆腐
- 1/4丁
- ●おろししょうが(チューブでも)
- 1かけ分
- ●塩
- ひとつまみ
- ●コショウ
- 少々
- ●にんじん
- 4cmくらい
- ●青ねぎ小口切り
- 3本分
- ●片栗粉
- 小2くらい
- 白菜
- 4~5枚
- もやし
- 1/2袋
- ウィンナー
- 8本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青ねぎ小口切り
- 4本分
- ★水
- 500cc
- ★だしの素
- 小1
- ★しょうゆ、酒
- 各大1
- キムチの素
- 大4
- 合わせ味噌
- 大1
作り方
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- 1
- ■鶏団子をつくる
鶏胸肉を包丁で叩いてミンチ状にし、手でよくこねる。粘りが出てひとかたまりになるまで。
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- 2
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- ●の材料を加えてさらによく混ぜる。
豆腐は水切りせずに混ぜ込んで大丈夫です。
これで鶏団子の肉だね完成。
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- 3
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- 鍋に★の材料を入れて強火にかける。
沸騰してきたら②を手で絞り出しながら肉団子にしてぽとぽと入れていく。
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- 4
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- 白菜、豆腐は食べやすい大きさに切り、もやし、ウィンナーと共に鍋に入れて強火にかける。
沸騰してきたら中火にし、蓋をして15分ほど煮る。
白菜が柔らかくなるまで。
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- 5
- 一旦火を止めて、煮汁にキムチの素、味噌を溶き入れ、再度火にかける。
2~3分中火で煮立たせたら完成。
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- 6
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- 器に一人分ずつ盛りつけ、あれば青ねぎを散らしてどうぞ。
青ねぎは火にかけない方が彩りきれいで香りも楽しめます。