鶏ムネ肉の団子で肉豆腐◎キムチ鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
キムチ鍋を一品のおかずにしました。鶏ムネ肉と豆腐を使ってふんわり肉団子の入った肉豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ムネ肉(ミンチでも)
150g(1枚分)
●豆腐
1/4丁
●おろししょうが(チューブでも)
1かけ分
●塩
ひとつまみ
●コショウ
少々
●にんじん
4cmくらい
●青ねぎ小口切り
3本分
●片栗粉
小2くらい
白菜
4~5枚
もやし
1/2袋
ウィンナー
8本
木綿豆腐
1丁
青ねぎ小口切り
4本分
★水
500cc
★だしの素
小1
★しょうゆ、酒
各大1
キムチの素
大4
合わせ味噌
大1

作り方

  1. 1
    ■鶏団子をつくる

    鶏胸肉を包丁で叩いてミンチ状にし、手でよくこねる。粘りが出てひとかたまりになるまで。
  2. 2
    ●の材料を加えてさらによく混ぜる。
    豆腐は水切りせずに混ぜ込んで大丈夫です。

    これで鶏団子の肉だね完成。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れて強火にかける。
    沸騰してきたら②を手で絞り出しながら肉団子にしてぽとぽと入れていく。
  4. 4
    白菜、豆腐は食べやすい大きさに切り、もやし、ウィンナーと共に鍋に入れて強火にかける。
    沸騰してきたら中火にし、蓋をして15分ほど煮る。
    白菜が柔らかくなるまで。
  5. 5
    一旦火を止めて、煮汁にキムチの素、味噌を溶き入れ、再度火にかける。
    2~3分中火で煮立たせたら完成。
  6. 6
    器に一人分ずつ盛りつけ、あれば青ねぎを散らしてどうぞ。
    青ねぎは火にかけない方が彩りきれいで香りも楽しめます。

きっかけ

低カロリーで辛いものが食べたくて。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 鶏ムネ肉 豆腐 キムチ鍋
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/07 17:36
冬の鍋に飽きてしまった家族に出してもおいしいといって食べてくれました!
tamura.A
冬にたくさんキムチ鍋堪能したんですね! ご家族に喜んでいただけて嬉しいです♪ 作っていただきありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする