超手抜き!炊飯器でお赤飯(もどき?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
ご飯の色が赤くて小豆が入っていれば良いという人向け(^^;餅米を使っていないのでモチモチはしません

材料(2〜4人分)

白米
1合
小豆
1/2カップ(75g)
水+ゆで汁
1合分
小豆を茹でる熱湯
400ml
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆は洗って炊飯器に入れ、熱湯を加えた後、炊飯スイッチを押して炊く
  2. 2
    白米を洗う
  3. 3
    1が炊きあがったら、茹で汁と茹で小豆に分ける(茹で汁は取っておくこと)
  4. 4
    炊飯器に2を入れ、3の茹で汁に水を加えて1合分にして加える。
  5. 5
    4をぐるぐるかき回して液体が偏らないようにする
  6. 6
    5の上に3の茹で小豆を平にのせる
  7. 7
    炊飯スイッチを押して炊く
  8. 8
    炊きあがったら小豆とご飯を混ぜる。
  9. 9
    食べる時に好みでごま塩をかける

おいしくなるコツ

吸水タイムが欲しい時は6の後に取ります。

きっかけ

お赤飯が食べたいけれど、餅米を買うのが面倒だったので。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 火を使わない 炊飯器 祝い
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする