超手抜き!炊飯器でお赤飯(もどき?) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白米
- 1合
- 小豆
- 1/2カップ(75g)
- 水+ゆで汁
- 1合分
- 小豆を茹でる熱湯
- 400ml
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆は洗って炊飯器に入れ、熱湯を加えた後、炊飯スイッチを押して炊く
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- 2
- 白米を洗う
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- 3
- 1が炊きあがったら、茹で汁と茹で小豆に分ける(茹で汁は取っておくこと)
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- 4
- 炊飯器に2を入れ、3の茹で汁に水を加えて1合分にして加える。
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- 5
- 4をぐるぐるかき回して液体が偏らないようにする
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- 6
- 5の上に3の茹で小豆を平にのせる
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- 7
- 炊飯スイッチを押して炊く
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- 8
- 炊きあがったら小豆とご飯を混ぜる。
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- 9
- 食べる時に好みでごま塩をかける
おいしくなるコツ
吸水タイムが欲しい時は6の後に取ります。
きっかけ
お赤飯が食べたいけれど、餅米を買うのが面倒だったので。
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