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即席トマトソースで☆豚ロースのピカタ レシピ・作り方

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busuhamu
とんかつ用のお肉でピカタに☆ソースはケチャップを煮詰めお手軽に♪

材料(2人分)

豚ロース(90g)
2枚
たまご(Lサイズ)
1個
まいたけ
1/4株
玉ねぎ
小1/2個
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
キャノーラ油
適量
乾燥バジル
少々
粉チーズ
適量
a)
トマトケチャップ
大さじ6~7
コンソメ
小さじ1/2強
砂糖
ふたつまみ
ガーリックパウダー
少々
適量
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作り方

  1. 1
    まいたけは小分けにし
    玉ねぎは薄くスライスして
    少量の油で炒める。
  2. 2
    豚肉は
    曲がったり縮んだり
    しにくいように筋切りを。

    脂身の部分に
    切り込みを入れる。

    赤身の部分は
    包丁の先で刺し
    格子状に切り込みを
    いれる。
  3. 3
    ②に塩こしょうをし
    小麦粉をまぶす。
  4. 4
    ボールに
    たまごを割りいれる。

    塩こしょうをし
    よく溶くき
    ③をくぐらす。

    ☆たまごが小さい場合は
    2個使用する。
  5. 5
    熱したフライパンに
    ④をいれ焼く。
  6. 6
    片面が焼ければ裏返し
    両面とも焼く。
  7. 7
    蓋をし
    弱火にして
    中まで火をとおす。
  8. 8
    ⑦に火がとおれば
    食べやすい大きさに切り
    お皿に盛り付ける。
  9. 9
    ⑦の空いたフライパンに
    ①・a)をいれ煮詰める。

    仕上げに
    乾燥バジルを加え
    火を止める。

    ☆水は適量加え
    お好みの濃度に。
  10. 10
    ⑧に⑨を盛り付け
    粉チーズをかけ
    出来上がり。

    ☆彩りに
    大根の葉の内側の
    軟らかい葉も飾ってみました。

おいしくなるコツ

☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。

きっかけ

トマト缶と豚肉がお買い得だったので。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トマト ピカタ 豚肉 イタリア料理
料理名
ピカタ

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

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