即席トマトソースで☆豚ロースのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(90g)
- 2枚
- たまご(Lサイズ)
- 1個
- まいたけ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- 乾燥バジル
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- a)
- トマトケチャップ
- 大さじ6~7
- コンソメ
- 小さじ1/2強
- 砂糖
- ふたつまみ
- ガーリックパウダー
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まいたけは小分けにし
玉ねぎは薄くスライスして
少量の油で炒める。
-
- 2
-
- 豚肉は
曲がったり縮んだり
しにくいように筋切りを。
脂身の部分に
切り込みを入れる。
赤身の部分は
包丁の先で刺し
格子状に切り込みを
いれる。
-
- 3
-
- ②に塩こしょうをし
小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- ボールに
たまごを割りいれる。
塩こしょうをし
よく溶くき
③をくぐらす。
☆たまごが小さい場合は
2個使用する。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに
④をいれ焼く。
-
- 6
-
- 片面が焼ければ裏返し
両面とも焼く。
-
- 7
-
- 蓋をし
弱火にして
中まで火をとおす。
-
- 8
-
- ⑦に火がとおれば
食べやすい大きさに切り
お皿に盛り付ける。
-
- 9
-
- ⑦の空いたフライパンに
①・a)をいれ煮詰める。
仕上げに
乾燥バジルを加え
火を止める。
☆水は適量加え
お好みの濃度に。
-
- 10
-
- ⑧に⑨を盛り付け
粉チーズをかけ
出来上がり。
☆彩りに
大根の葉の内側の
軟らかい葉も飾ってみました。
おいしくなるコツ
☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。
きっかけ
トマト缶と豚肉がお買い得だったので。
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