うどんスープの素を使って超簡単!かきたまスープ レシピ・作り方
作り方
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- 玉ねぎは薄くくし切り。
あればほうれん草を茹で、トマトは2cm角の角切りに。
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- 2
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- 鍋に水とうどんスープの素を入れ、沸騰させる。
今回はヒガシマルのうどんスープの素を使いました。
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- 3
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- 玉ねぎを鍋に入れ煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮る。
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- 4
- 時間があればさらに10分ほど鍋を蓋したまま放置しておくと、もっと玉ねぎがとろとろになっておいしいです。
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- 5
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- 再度中火で加熱し、沸いてるところに溶き卵をゆっくり細く流し込み、ゆっくりかき混ぜると、ふわふわのかきたまになります。
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- 6
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- 器に盛り付けてから、ほうれん草、トマトを入れれば完成。
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- 7
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- まとめてほうれん草を下茹でし、短めに切って水切りして保存容器などに作っておけば汁物、サラダなどに色々重宝しますよ。
おいしくなるコツ
具は玉ねぎだけでも十分美味しいですが、栄養バランス、彩りを考えて今回はほうれん草とトマトを加えました。
小口切りのネギを最後に散らしてもきれいにおいしく仕上がります。
きっかけ
昔、給食で出たかきたまスープが食べたくて。