うどんスープの素を使って超簡単!かきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
うどんスープの素を使って超手抜き!超時短!のおいしいスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

300cc
うどんスープの素
1袋
玉ねぎ
1/2個
1個
ほうれん草(あれば)
2束
トマト(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くくし切り。
    あればほうれん草を茹で、トマトは2cm角の角切りに。
  2. 2
    鍋に水とうどんスープの素を入れ、沸騰させる。
    今回はヒガシマルのうどんスープの素を使いました。
  3. 3
    玉ねぎを鍋に入れ煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮る。
  4. 4
    時間があればさらに10分ほど鍋を蓋したまま放置しておくと、もっと玉ねぎがとろとろになっておいしいです。
  5. 5
    再度中火で加熱し、沸いてるところに溶き卵をゆっくり細く流し込み、ゆっくりかき混ぜると、ふわふわのかきたまになります。
  6. 6
    器に盛り付けてから、ほうれん草、トマトを入れれば完成。
  7. 7
    まとめてほうれん草を下茹でし、短めに切って水切りして保存容器などに作っておけば汁物、サラダなどに色々重宝しますよ。

おいしくなるコツ

具は玉ねぎだけでも十分美味しいですが、栄養バランス、彩りを考えて今回はほうれん草とトマトを加えました。 小口切りのネギを最後に散らしてもきれいにおいしく仕上がります。

きっかけ

昔、給食で出たかきたまスープが食べたくて。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
かきたま汁 卵スープ 即席スープ 時短
料理名
かきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/21 11:29
トマトなくて、人参で色味を。 うどんスープ便利です。ごちそうさまでした(^^)
evergreen7
にんじんもきっと合うでしょうね。 ふんわり卵がきれいです☆ 超簡単なんでまたよかったら作ってくださいね~♥ 作ってくださりありがとうございます(´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする