ヘルシー☆鶏むね肉のオニオンレモンソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1/3個
- ねぎ
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- a)
- 水
- 大さじ3
- 岩塩
- ふたつまみ
- 粗挽きこしょう
- 5振り
- 砂糖
- 少々
- ポッカレモン
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2位
- b)
- 乾燥オレガノ
- 小さじ2/3
- 乾燥バジル
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは
みじん切りにする。
熱したフライパンに
オリーブオイル
(小さじ1/2)をひき
ごく弱火でじっくり炒める。
-
- 3
-
- むね肉は
全体に切れ目をいれ伸ばし
厚さを均一にする。
ビニール袋にいれ
酒をふりかけ揉み
20分程おく。
☆②と同時進行で。
-
- 4
- キッチンペーパーで
③の水気を取り
塩こしょう(分量外)をする。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに
オリーブオイル
(小さじ1)をひく。
④を皮目を下にしていれる。
フライがえしで
押さえつけながら
中火で焼く。
-
- 6
-
- こんがり焼ければ
裏返し、もう片面も焼く。
-
- 7
-
- 弱火にし蓋をする。
中まで火がとおれば
取り出す。
-
- 8
-
- ⑦の空いたフライパンに
②・a)をいれ煮詰める。
仕上げにb)を加え
火を止める。
-
- 9
-
- ⑦を8等分にカットし
盛り付ける。
-
- 10
-
- ⑧をかけ①をのせ
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆玉ねぎはごく弱火でじっくり炒め、甘みをだす。
☆鶏肉は縮みにくくする為、全体に切れ目をいれ伸ばし厚さを均一にする。
☆フライがえしで押さえつけながら焼くと、焼き色がきれいにつきます。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
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