ヘルシー☆鶏むね肉のオニオンレモンソースがけ レシピ・作り方

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busuhamu
ダイエットメニュー☆骨折した際、あまり動かず2キロ太ってしまいました・・辛味・酸味を効かし少量でも満足できる味付けに。

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
玉ねぎ
小1/3個
ねぎ
適量
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1.5
a)
大さじ3
岩塩
ふたつまみ
粗挽きこしょう
5振り
砂糖
少々
ポッカレモン
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
輪切り唐辛子
小さじ1/2位
b)
乾燥オレガノ
小さじ2/3
乾燥バジル
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは
    みじん切りにする。

    熱したフライパンに
    オリーブオイル
    (小さじ1/2)をひき
    ごく弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    むね肉は
    全体に切れ目をいれ伸ばし
    厚さを均一にする。

    ビニール袋にいれ
    酒をふりかけ揉み
    20分程おく。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4
    キッチンペーパーで
    ③の水気を取り
    塩こしょう(分量外)をする。
  5. 5
    熱したフライパンに
    オリーブオイル
    (小さじ1)をひく。

    ④を皮目を下にしていれる。

    フライがえしで
    押さえつけながら
    中火で焼く。
  6. 6
    こんがり焼ければ
    裏返し、もう片面も焼く。
  7. 7
    弱火にし蓋をする。

    中まで火がとおれば
    取り出す。
  8. 8
    ⑦の空いたフライパンに
    ②・a)をいれ煮詰める。

    仕上げにb)を加え
    火を止める。
  9. 9
    ⑦を8等分にカットし
    盛り付ける。
  10. 10
    ⑧をかけ①をのせ
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆玉ねぎはごく弱火でじっくり炒め、甘みをだす。 ☆鶏肉は縮みにくくする為、全体に切れ目をいれ伸ばし厚さを均一にする。 ☆フライがえしで押さえつけながら焼くと、焼き色がきれいにつきます。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
ダイエット 鶏肉 ヘルシー むね肉
料理名
チキンソテー

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