材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- 塩麹・酒
- 各小さじ2
- 新ごぼう
- 1本(小)
- せり
- 適宜
- 白だし
- 小さじ1〜調整
- サラダ油・ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚こま肉を塩麹と酒で1晩漬けます。
牛蒡はささがき、セリは適当な長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、いったん取り出す。牛蒡を投入し、良く炒めたら豚肉を戻し入れる。
-
- 3
- 味見しながら白だしを入れ、最後にセリを加えてざっと炒め、仕上げにちょっぴりごま油をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹の塩加減によって白だしの量を調整して下さい。塩麹豚は焦げ易いので注意!
きっかけ
塩麹豚で作りました。
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