作り方
-
- 1
- にんじん、大根は薄くいちょう切り、玉ねぎも薄くくし切り、白菜も芯の部分は小さめに切り、葉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ベーコンは細かくても細くでもお好みの大きさに。
じゃがいもは2cm角のサイコロ状にしておく。
-
- 3
- 鍋に少量のサラダ油を敷き、ベーコンを軽く炒める。
野菜も入れざっと全体に炒め合わせたら水、コンソメ、塩を入れ強火で沸騰させる。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
野菜が柔らかくなるまで。
-
- 5
- スープの味をみて調整したら完成。
おいしくなるコツ
分量では水1Lとなってますが、野菜がかぶるくらいの量であれば仕上がりは同じです。水の量を変えるときはコンソメ、塩の量を調整してください。
きっかけ
うちにある野菜で簡単にできるスープを作りました。