野菜スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 にんじん、大根は薄くいちょう切り、玉ねぎも薄くくし切り、白菜も芯の部分は小さめに切り、葉は食べやすい大きさに切っておく。
-
2
ベーコンは細かくても細くでもお好みの大きさに。
じゃがいもは2cm角のサイコロ状にしておく。 -
3
鍋に少量のサラダ油を敷き、ベーコンを軽く炒める。
野菜も入れざっと全体に炒め合わせたら水、コンソメ、塩を入れ強火で沸騰させる。 -
4
煮立ったら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
野菜が柔らかくなるまで。 - 5 スープの味をみて調整したら完成。
きっかけ
うちにある野菜で簡単にできるスープを作りました。
おいしくなるコツ
分量では水1Lとなってますが、野菜がかぶるくらいの量であれば仕上がりは同じです。水の量を変えるときはコンソメ、塩の量を調整してください。
- レシピID:1670006951
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/03/05 11:05美味しくいただきました♪
体がほんわかあったかくなって
冬にはピッタリですね!