小松菜とあぶらげの赤だし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤だし味噌 大匙1.3程度
- 顆粒いりこだし 3g程度
- 小松菜 2本程度
- あぶらげ 半枚
- 料理酒 小匙1
- 水 300ml
作り方
-
1
小松菜は洗って3cm程度に切る。
鍋に水とだしを入れ、火にかけ
熱くなれば、小松菜と、短冊に切ったあぶらげを入れる。 -
2
沸騰したら、火を止め、
赤出汁味噌を、鍋のだし少しを取り出して溶く。
溶けたら料理酒と共に鍋に入れてかき混ぜる。完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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- 味噌汁
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一人分ですが、2杯分位になります。