旬の野菜でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
野菜は大根、玉ねぎ、青ねぎを使ってお味噌汁にしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
5cm
玉ねぎ
1/2~1個
青ねぎ
3~4本
だし汁
800cc
合わせ味噌
大2
戻したわかめ
適量
薄揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    だし汁を準備。
    だしの素を水に入れてるか、時間に余裕があればだしを取る。
    今回はだしパックを使ってダシをとってます。
    このような麦茶のような袋に入ったダシパックは便利です。
  2. 2
    大根は5mm位の厚さでいちょう切り、玉ねぎも薄くスライス。
    ネギは小口切りに。
  3. 3
    大根、玉ねぎ、食べやすい大きさに切った薄揚げを①のだし汁に入れ煮立ったら蓋をして弱火で10分以上煮る。
    今回は20分煮ました。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
  5. 5
    5分以上水に浸けて戻してよく水を切ったわかめとネギを器に入れてからできあがったみそ汁を入れたら完成。
  6. 6
    塩分控えめの味噌の量になってます。
    お好みで調節してください。

おいしくなるコツ

ネギ、わかめは完成した味噌汁に合わせると色もきれいでおいしいです。

きっかけ

旬の野菜の消費に。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
スープ みそ汁 和食 大根
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/26 19:33
温まりますね。お味噌汁の具材には旬のお野菜がいいですね。
シェリママ☆☆
2016/02/25 12:04
お豆腐も足しました。献立に助かりました!
笛真珠
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする