材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 青ねぎ
- 3~4本
- だし汁
- 800cc
- 合わせ味噌
- 大2
- 戻したわかめ
- 適量
- 薄揚げ
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- だし汁を準備。
だしの素を水に入れてるか、時間に余裕があればだしを取る。
今回はだしパックを使ってダシをとってます。
このような麦茶のような袋に入ったダシパックは便利です。
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- 2
- 大根は5mm位の厚さでいちょう切り、玉ねぎも薄くスライス。
ネギは小口切りに。
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- 3
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- 大根、玉ねぎ、食べやすい大きさに切った薄揚げを①のだし汁に入れ煮立ったら蓋をして弱火で10分以上煮る。
今回は20分煮ました。
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- 4
- 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
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- 5
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- 5分以上水に浸けて戻してよく水を切ったわかめとネギを器に入れてからできあがったみそ汁を入れたら完成。
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- 6
- 塩分控えめの味噌の量になってます。
お好みで調節してください。
おいしくなるコツ
ネギ、わかめは完成した味噌汁に合わせると色もきれいでおいしいです。
きっかけ
旬の野菜の消費に。