型がなくても!天板でショートケーキ レシピ・作り方

型がなくても!天板でショートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きく7571
きく7571
ロールケーキの生地でショートケーキを作ってみました。

材料(3人分)

  • 卵 M 2個
  • 小麦粉 35グラム
  • 15ml
  • 15ml
  • 砂糖 35グラム
  • 生クリーム (デコレーション用) 180ml
  • 砂糖 適量(デコレーション用)
  • バニラエッセンス(デコレーション用)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白と分けておく。
    小麦粉はふるっておきます。
  2. 2 卵黄に半量の砂糖を加え 持ったりするまでミキサーで混ぜ、水、油を加えて よくまぜる。
    小麦粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 らんぱくは残りの砂糖を2回に分けながら 加えしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に3の三分の1を加えてしっかり混ぜる。
    残りの卵白の半分も加え半分位なじませたら 残りの卵白に加え切るように混ぜる。
  5. 5 180度のオーブンで10-12分焼く。
  6. 6 十分冷ましたら 三等分に切る。
  7. 7 スポンジ 泡立てた生クリーム いちご 生クリーム を繰り返す。
  8. 8 お好みのデコレーションでできあがりです!
    仕上げに 刻んだチョコをトッピングしました。

きっかけ

型無しでショートケーキが作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てて下さい。

  • レシピID:1670006859
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
天板 ショートケーキ いちご 生クリーム
料理名
いちごショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る