型がなくても!天板でショートケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 M 2個
- 小麦粉 35グラム
- 油 15ml
- 水 15ml
- 砂糖 35グラム
- 生クリーム (デコレーション用) 180ml
- 砂糖 適量(デコレーション用)
- バニラエッセンス(デコレーション用)
作り方
-
1
卵黄と卵白と分けておく。
小麦粉はふるっておきます。 -
2
卵黄に半量の砂糖を加え 持ったりするまでミキサーで混ぜ、水、油を加えて よくまぜる。
小麦粉を加えてよく混ぜる。 - 3 らんぱくは残りの砂糖を2回に分けながら 加えしっかりしたメレンゲを作る。
-
4
2に3の三分の1を加えてしっかり混ぜる。
残りの卵白の半分も加え半分位なじませたら 残りの卵白に加え切るように混ぜる。 - 5 180度のオーブンで10-12分焼く。
- 6 十分冷ましたら 三等分に切る。
- 7 スポンジ 泡立てた生クリーム いちご 生クリーム を繰り返す。
-
8
お好みのデコレーションでできあがりです!
仕上げに 刻んだチョコをトッピングしました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- いちごショートケーキ
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