干し海老と蕪の葉の入ったお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- 干し海老 小匙1
- 椎茸 1枚
- 蕪の葉(刻んだもの) 一掴み
- 昆布白出汁つゆ 小匙1
作り方
-
1
ご飯は湯で洗い
1.5倍くらいの水をいれた鍋で煮る。
(土鍋などが良い) -
2
途中で干し海老、白出汁、
椎茸の細く切ったもの、蕪の葉をきざんだものをいれる。
ご飯が水を吸い柔らかくなったら完成。 -
3
白出汁つゆ小匙1のみで
作りましたが、このみがあるので、塩、醤油などで
匙加減をしてもらっても良いかとおもいます。
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おじやと言うのかもしれませんが
味のついた柔らかいご飯は食べ易いです。